财新传媒
位置:博客 > 徐杨 > 投资人十诀

投资人十诀

An investment in knowledge always pays the best interest.”– Benjamin Franklin

知识能带来最大的回报。”——本杰明.富兰克林

懂一些围棋的朋友或许会感受到,围棋与投资之间有颇多相似的地方:对弈过程中的每颗棋子,都类似投资组合中的每一只股票,全局离不开战略性布局,攻守结合的策略,以及必要的【精打细算】......

我们把简单的东西讲复杂很容易,侃侃而谈让你听不懂就可以了,但把复杂的知识化繁为简,却很困难。

围棋有十决,包括不得贪胜、入界宜缓、逢危需弃、动须相应等,包含其中的智慧极深。而投资,同样也可以精简出十决。在了解要诀之前,不妨先理解投资过程中的一个准则:

不要把优秀的投资策略想得太复杂,【简易而不简单】,理解核心才能游刃有余地运用。

在有了自己的策略标准后,要有纪律地遵守它,朝三暮四、追涨杀跌很容易得不偿失。不过,现实中大部分投资策略都有半真半假的风险,投资者盲目相信可能会付出高昂的代价。以下十个有关投资的建议,或许能帮助你少走一些弯路。 

一、不得贪胜,投资不是赌博

围棋中的第一要诀就是【不得贪胜】,投资中也是如此。

如果凭直觉、猜测、拿小费或者抱着【在市场玩玩】的心态投资,这是赌徒的做法,而非一个真正的投资者。如果你想通过【一次性】投资、特殊情况或经济预测来发财,这其实也和赌徒无二,因为赌的是一个未知的结果。

【期望】是把投资和赌博区分开的关键。而期望,实际上是大概率在时间的作用下的结果,实际上遵循的就是大数定律。达到期望的结果其实很难,因为你必须要长期地遵循你的投资策略。

赌徒会把钱置于未知的风险或消极预期当中,收益和亏损都没有上下限,而投资则是把钱置于已知的、正的期望情况中。全面且靠谱的研究能增强你对自己投资策略的信心。

因此你必须了解各种数字背后的假设,并知道这些假设何时不再有效,将收益和风险居于可承受范围内。对收益有不切实际的幻想本质上是在赌......

而期望原则是一种系统的、有条理的投资策略(一种投资计划)。违背该原则,是很难最终获利的。投资者需要通过对大数据的分析才能可靠地从投资战略中获利,而赌徒则是靠赌运气,赌未来。

严谨的投资策略应该包括以下一个或多个特征:

1.要有积极的支付属性。这可以理解为投资要有逻辑依据。比如,预期结果的判断要来自于投资标的的内在价值,如以托宾Q房地产永远不会下降的神话。那些在2008居安思危",即随时有应付意外事件的思想准备。从全局来讲,就是己方的弱棋尚未直接遇到危险时,就已经计算到某些暗伏的危险,需要提前作出有效的防范措施。

很多参与投资的人有种错觉,觉得看了一些金融媒体或最新投资大师的评论,就读懂了市场,甚至还有些人,被“XYZ10个热门股票这样类似文章所蛊惑,不幸成为流量的牺牲品,他们中很多人,失误在没有认真思考过这些信息的可靠性与目的性。

通过一些信息预测公司财务业绩,然后进行投资,是一件有趣的事,但任何基于对未来预测判断的投资策略,都有内在的缺陷,不应该成为投资策略的一部分。若没有合理的、可以解释的金融学理论且没有预知未来的能力,这种获利的途径叫做赌博,而非真正意义上的投资。

我们可以把世界上的信息分为三类:已知的、未知但有办法可知、不可知的。市场的未来便是不可知的,没有人能准确预知未来,我们的市场也从来不乏今天看涨,明天就被打脸的专家。影响未来的因素太多,人为的、天时的等,任何时点任何一件小事都可能改变未来。因此,做投资千万不要相信空穴来风的预测和画大饼的事情。 

从实证的角度来看,就算你能预知未来,知道某只或者某些股票下几年能涨10倍,你也很可能会阴沟翻船:

我们做一个测试,用股票未来的收益,作为投资的根据。

回测时间:192711 - 20161231

回测市场:美国股票市场

规则:

1.1927年1月1号,我们选出美股市场上市值最大的前500只股票,然后计算这500只股票在今后5年的总回报。

2.   我们将这些股票,按照今后5年的回报高低排序,排成10组。

3.  今后5年年化收益率最高的那组,叫”神之助攻“;今后5年年化收益率最低的那组,叫“猪之队友”。

4.   在每一组中,我们按照市值高低(市值越大,份额越大)买入持有。

5.   每隔5年,我们做一次组合的再平衡。例如,1927年1月1号的这10个组合,我们一直持有到1931年12月31日。

6.   然后在1932年1月1日,我们重复以上的步骤,产生新的10个组合。 

7.   以此类推,一直重复到数据的最后。

 那么,能够预测未来的结果如何呢?


数据来源:(公众号)新全球资产配置

结果如上图。并不让人意外,如果你能买入未来确定的高回报的股票,你当然能【取得】高的回报了。如果你得到神之助攻“”,策略的年化回报能达到近30%80年间,平均每年30%什么概念?就是100块最后会变成 116,268,892,185,893!当初是不是应该投10,000块?这样你就能买下宇宙了呀。

  其实做投资决策的时候,往回看,看看过去1年或者几年的回报,这是无可厚非的。做量化的,也是基于历史的数据。但关键的一点是,不能老盯着年化回报,因为年化回报衡量的是某2个点之间的回报,是一个静态值,你根本不知道中间发生了什么。

比如这个神之助攻,虽然看透未来能取得神一样的回报,但是这个策略的风险也非常大。

数据来源:(公众号)新全球资产配置

如上图所示,这个策略在1929年的时候,跌幅超过75%(图左边),在1973年的时候,跌幅曾经超过30%,在2001年和2008年的时候,也曾经跌超过40%。别说75%跌幅了,就算是30%的跌幅,大家早就逃走了,产品也面临着清盘的压力。所以就算是告诉你这个股票今后5年能涨2倍,你中间也hold不住。

而且,不光是跌幅大,而且跌幅的长度也是很长。比如1929年,从最高点掉到最低点,花了1005天,总计3.....

三、入界宜缓,做好尽职调查

  你了解P2P是如何运作的吗,你知道区块链项目的盈利模式吗,你知道数字货币有什么用吗,你知道合理的投资回报率的范围吗?

不了解,就参与进去,资金链断裂、爆雷、血本无归,可能是事件最终的结果。

投资之前,一定要了解你投的到底是什么。如果不了解它,就不要随随便便参与进去,不然你很可能付出惨痛的代价。而了解你所参与的投资项目的最好方法是——做好尽职调查。

千万不要因为追求速度、听从别人的建议、或过于相信自己的判断,就跳过尽职调查匆忙制定投资策略,懒惰和疏忽而常常导致不必要的亏损,而尽职调查能帮你做出更加理智的投资决定。

那么,什么是尽职调查呢?

尽职调查的第一件事,是要确定投资策略的收益预期是否在合理范围内,增加的投资是否能增加投资组合的预期收益,二者应为正相关关系。

理解期望,首先需要知道投资收益的来源,以及其是否可持续,换句话讲,就是要从投资的角度看取得的收益是否可靠,而非赌博带来的回报(见第1条)。期望范围要基于合理的现实调查与概率计算,这样得到的数据才是可靠的。

尽职调查的第二件事,是确定投资策略里标的【相关性】,建立一个不相关的风险档案组合,可以最小化总体投资组合风险(见第5条)。

尽职调查的第三件事是,要想清楚你的投资策略应与什么样的【风险管理策略】匹配,这样才就能准确地评估投资的风险/回报比率,以避免资本遭受持续性的、永久性的本金损失(见第6条)。

做一个全面的尽职调查,是有很多方面需要考虑的,但是合理的收益期望、组合标的间的相关性和风险管理始终是其中的核心。它们就像是一张过滤网,可以将95%甚至更多的潜在投资从你的投资组合中排除掉。

举个栗子,标普500过去100年的年化回报是9.5%左右,历史最大回撤是81%,如果有人给你推荐一个年化20%的纯股票组合,但是告诉你预期回撤只有5%,那真的还请你三思而后行。

四、运用利滚利原理

世界上有七处宏伟的人造景观,古代西方人将他们称为世界七大奇迹,他们分别是埃及金字塔、巴比伦空中花园、土耳其的月亮神阿泰密斯女神庙、位于地中海的罗德斯岛太阳神铜像、亚历山大灯塔、希腊奥林匹克的宙斯神像、土耳其国王摩索拉斯陵墓  

它们以其规模、美丽或独特的建造方式令人惊奇不已。 但可惜的是,受地震、人为破坏等影响,这七大奇迹,现在除金字塔依然屹立外,其余均已毁坏。

不过爱因斯坦却说,【复合增长是世界上第八大奇迹】……这个第八大很独特,具有永生效果。爱因斯坦为什么这么讲呢,其实有着充分的理由:即使是普通人,利用复合增长原理,也能获得超额财富。

复利公式:SP(1i)^n  ;其中:P=本金;i=利率;n=持有期限

复利计算的特点是:把上期未的本利和,作为下一期的本金,在计算时每一期本金的数额是不同的,其每年的收益在下一期当中可以产生更多收益,也称利滚利

追逐复利的力量,正是资本积累的动力。印度有个古老故事,国王与象棋国手下棋输了,国手要求在第一个棋格中放上一粒麦子,第二格放上两粒,第三格放上四粒,即按复利增长的方式放满整个棋格。国王以为这个棋手可以得到一袋麦子,结果却是全印度的麦子都不足以支付。 

同样复利原则也可以用在人生中,很多事情虽然看起来微不足道,但日积月累地坚持下来,却能够改变你的人生轨迹。

如果你想利用复合增长原理来获利,那么做好以下四件事就足够了。

1. 从现在就开始投资,不要拖到下个月或明年,拖延是获得财富路上的头号杀手,拖延的每一天失去复合回报就多一天。

2. 投资于已知的、有着合理预期的投资策略。

3. 永远不要冒险投资于未知或听起来天花乱坠的策略,同时把你投资组合的所有利润再投资。

4. 通过增加投资本金加速收入的复合增长。

当你按照这四个步骤做了,那么影响你财富的问题就会从“If...”变为更有底气的“When”,即“何时获利”,而不是“如果这么做会怎样”。

要知道,8%的年化回报,9年就能翻倍,股票、房产,都是如此

五、多元化能降低风险,但不要叠加同类资产

前段时间A股暴跌,一周回到十年前。可以看来,不光是持一只股票风险大,把钱放在一个市场也有很大的风险,很容易受地区政治经济环境影响。其实很多时候,恐惧来自于事前的大意或者是随意,因此我们也一直非常强调下行风险的控制,比如资产配置、分散持仓、因子投资等等。 

资产分散配置,是抵御风险的最基本法则。即不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里,同样的,也不要把你的鸡蛋放在太多篮子里,不然你的投资回报会变成平均水平。正确的做法是,把鸡蛋放在你精心挑选后的篮子里,每一篮子之间都有正的数学期望和不相关的风险,这样才能使你的投资组合有正回报和能够接受的低风险。

比如,不要将一个性质相似的房地产资产添加到现有的房地产投资组合中,房地产的价值主要由当地经济决定,同样环境下的资产,对市场变化的反映是相近的,因此并不能起到降低风险的作用,还会使资产回报更加接近平均水平。

资产多样化的目的,是通过增加不相关或负相关的策略来降低投资组合的风险。这能使其中一个资产性能平滑另一个资产的性能。在投资时,要确保你运用了【负相关】的投资策略来降低组合风险。

多元化的关键是绝不要在投资组合中加入相同的风险资产。你应该做的是,找到并添加具有同等或更大的数学期望的其他投资策略,并与原策略呈低或负相关的风险关系。这样做的结果是降低了投资组合的风险、获得更稳定的利润,以及更容易理解多样化策略的能力(而不是同类叠加)。

同样的,在股票投资上,没有人能做到无止境地添加高边际效用的股票。过度分散投资会导致回报下降。在系统性的投资框架和体系里,降低投资组合数量,相对集中投资,才有意义。这样集中持有平均一揽子20-50只股票,一方面能增加跑赢大盘的概率和提高预期收益,另一方面还能控制投资组合的波动率,为投资人提供较好的经风险调整后收益。、控制风险,进行防御性投

 

 

 

六、控制风险,进行防御性投资

  成功的投资都是相似的,失败的则各有各的失败。被巴菲特称为西海岸哲学家的查理.芒格有句非常著名的语录,虽然很多人都认可这句话,但实际上它的地位往往还是被低估了,那就是:反过来想,总是反过来想。

 

查理.芒格还用了一个农夫谚语来阐述这个重要思想,谚语说:我只想知道将来我会死在什么地方,这样我就永远不会去那儿了。躲开越多导致投资失败的因素,获取成功的概率越大。躲开了所有能够导致失败的因素,想不成功也没有可能。

高风险是导致亏损最主要的因素。投资策略的首要目标是应该是资本有回报,也就是安全边际,这之后你才应该关注投资回报率的高低,免得眼高手低而落得竹篮子打水一场空的后果,更有甚者,连篮子都丢了。

那些持续盈利的投资者们有一个共同点,他们都通过有纪律的风险管理来控制本金的永久性损失。你需要仔细研究每一项投资策略,以便确定最大的下行风险,墨菲定律告诉我们,只要可能,事情往往会向你所想到的不好的方向发展.....

因此要想有付出就有收获,还能在不幸境地中取得万幸,你的投资策略必须建立在有安全边际的基础上,即在正常情况和最坏的情况下,都能将风险和损失控制在可接受范围内。而另一种投资策略则是在组合中通过接受高风险资产换取获得高收益的机会(但长久来看,这并不见得是个好方法)。

投资中的长尾风险、黑天鹅事件,就跟天灾人祸一样,在你最预想不到的时候,就来了,在你犹豫不决的时候,已经错过了最佳时机。所以为什么有救灾预案、应急措施?有了这些应急机制,人们才能在危机时刻、在恐慌中有迹可循。

除非你能预测大盘,提前逃顶;要不然你买了保险,在事情发生后获得补偿。第一种方式太难,第二种方式太贵。因而大部分投资人应该做的是,建立一种应急机制(比如趋势跟踪机制),在市场发生变化的时候,根据系统性的做法,规避风险,而不是盲目的跟风操作,逼着自己系统性的止损和进场。

七、动须相应,将主动型与防御型策略结合

围棋中的一句要诀:【动须相应】,意思是在你准备攻击对手或破坏对方的地盘之前,要先保证好自己一方的安全,没有后顾之忧才谈得上进攻,以免丢了夫人又折兵进攻与防守要相配合

晃眼一看,主动型投资似乎与第6点防御型投资相矛盾,但这和围棋策略有着相似的道理。它们之间其实形成了协同效应,组成了一个完整、平衡的投资战略。换句话说,积极的投资是为了寻求超额收益,而防御型投资是为了管理风险和控制损失。投资策略中这二者缺一不可。

主动型投资者的主要目的是保持和提高购买力,通过获得足够的利润来弥补通货膨胀、货币贬值、及其它投资的资本损失、如税收、交易成本等等。

然而要想获得能覆盖各种成本费用及更多的利润,仅通过把钱塞进床垫或购买国债这样规规矩矩的做法是不可能实现的,具有侵略性的主动策略必不可少。好比对弈中,有自己的实地很重要,但要取得胜利更需要主动的出击。

塞进床垫里的钱并不会自己就变多,反而会由于通货膨胀等因素而贬值。好的投资策略应该在防御型与主动型策略取得平衡,而主动策略的实施建立在风险控制之上。

若每个投资策略都能将未加保护的风险控制在可承范围内,并通过多样化使策略之间呈低或负相关,那么这样的投资组合便能在提供强大的、正的回报同时,将风险控制在可接受的范围内。

用一个很形象的比喻来理解,主动型和防御型投资就像硬币的正反两面,只有一面的硬币是不完整的,只有一半的策略如同少了一条胳膊缺了一条腿,是走不远的。

八、慎勿速,重视资产的流

  我们同样用围棋作比,围棋中很重视【棋型】的作用,这是什么意思呢?就是你下出的棋子组合要轻巧、灵活可扩展,这样做一是为了快速抢占地盘,二是在敌手展开攻击时能够迅速反应,不至于笨拙地挤成一团,付出很多子力及代价才能救活它。棋型的灵活性和资产的流动性具有类似的性质。 

投资里的流动性,指的是一项资产可以有效率地出售并转换为现金,即拥有很强的变现能力。例如,某些对冲基金、私募产品、和房地产信托就可能缺乏流动性,因为它们并不能很快地变现,而ETF、大盘股和债券则是高流动性的投资项目。

流动性因素之所以十分重要,是因为它是控制风险(见第6条)的终极手段。如果一项资产流动性不足,市场上买的人少,那么你将很难卖出它,这意味着你无法在不利的市场条件下控制损失,达到迅速变现保值的目的。没有流动性的资产就像一潭死水,是没有灵活性的。

市场里所有风险管理工具都应该考虑非流动性资产的存在,因为它阻断了通过清算变现来控制风险、降低亏损的可能性。经验表明,许多严重的投资损失都是因为资产的流动性不足,限制了投资者管理风险敞口的能力。

我们也应该从这些经验中学习,举一反三,避免犯下同样的错误。

九、舍小救大,别因费用错过好的投资

对弈中,每一颗棋子都是有价值的,棋手所下的每一步棋都有它的意义与所得,每行一步棋都是一次在全盘中对未来价值的判断,哪里所得小,哪里所得大,而【舍小就大】的意思就是:你要大的,就要舍得小的。

什么都想要是不可能的,任何事情都有得失,但你可以选择最大化它的价值。同样地,要想在投资中获利,费用是你必须付出的成本,但一定要选择有回报的支出。

费用是投资的成本之一,也是影响投资策略的重要因素之一。投资会产生管理费用和交易费用,如税、佣金、管理费等,这也使一些人由于不愿支付税、交易成本或必要的管理费用而退出一项原本很好的投资项目,而失去了很多投资和增加财富的机会。